Cara Bikin Semur Jengkol Enak Dan Empuk

 Jengkol merupakan bahan makanan yang paling banyak untuk di olah dan di sajikan sebagai teman nasi,namun kali ini saya akan buat postingan 'semur jengkol'.

Dan tentunya semur jengkol ini sudah tidak asing
Lagi buat masyarakat indonesia.
 


Resep semur jengkol

Bahan:

  • 400 gr jengkol tua, rendam semalam
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/2 sdt kopi instan
  • 4 butir kapulaga
  • 1/2 sdt kayumanis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai

Cara membuat semur jengkol:

1. Rebus jengkol bersama air, air kapur sirih, dan kopi instan sampai matang (campuran air kapur sirih dan kopi untuk menghilangkan aroma yang kurang sedap dari jengkol).

Angkat dan tiriskan, kupas jengkol, dan pipihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jengkol, kapulaga, kayu manis, merica, pala, aduk sebentar.

3. Tuang air, garam, gula pasir, dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Angkat. Sajikan.



 


Komentar